Nella sezione Alimentazione abbiamo preferito mettere in risalto il corso di Alimentazione Naturale che si tiene a cadenza annuale presso il Centro, un corso unico nel suo genere, di un’importanza assoluta per la conoscenza e la prevenzione dei problemi di salute, più che parlare in modo superficiale di un argomento così importante e vasto.
Parallelamente però, vi è una sezione dedicata dove vengono pubblicati settimanalmente articoli molto importanti ed aggiornati sull’alimentazione e le peculiari attestazioni scientifiche.
IL CORSO “IO MANGIO SANO”
Il cibo è in grado di condizionare lo stato di salute generando benessere o malattia.
Ogni alimento, infatti, influenzando le cellule del nostro corpo, può migliorare o compromettere le funzioni biologiche tanto da favorire la guarigione o provocare malattie fino alla morte.
“IO MANGIO SANO” è un Corso di alimentazione tenuto al Centro Olistico Shanti finalizzato all’acquisizione delle conoscenze necessarie per operare scelte consapevoli nella propria alimentazione, imparando a pianificare delle strategie nutrizionali capaci di promuovere uno stato di salute ottimale.
Finalità del Corso è coniugare rigore scientifico e linguaggio divulgativo semplice, ma non semplicistico, volto all’immediata applicazione pratica di quanto appreso, portando chiarezza in un campo dominato da confusione, contraddizioni, fake news e approssimazione.
È rivolto a tutti coloro che voglio diventare consapevoli delle proprie scelte alimentari e acquisire le conoscenze necessarie, scientificamente validate, per migliorare il proprio stato di salute.
Il Corso si compone di una serie di MODULI monotematici in ognuno dei quali si approfondiscono i diversi aspetti dell’alimentazione, alla luce delle più aggiornate conoscenze scientifiche.
Ogni modulo, della durata di circa 90 minuti, si svolge attraverso una lezione interattiva al fine di facilitare il pieno coinvolgimento dei partecipanti per ottimizzare il processo di apprendimento.
Attraverso i moduli monotematici saranno toccati i diversi aspetti della nutrizione, tra cui:
- Macro e micronutrienti
- Proprietà nutrizionali dei vari gruppi alimentari
- Alimenti infiammatori e alimenti antinfiammatori.
- Alimentazione e longevità
- Antiossidanti, fitofarmaci, integratori
- Alimentazione e cancro
- Alimentazione e malattie cardiovascolari
- Alimentazione e malattie metaboliche
È previsto, inoltre, un laboratorio di Cucina Naturale per passare subito dalla teoria alla pratica.
Il docente del Corso è il dott. Bruno Ciaramella, Medico Internista – Nutrizionista.
Da circa 30 anni è impegnato nella divulgazione scientifica del mangiar sano in congressi, scuole, associazioni, attraverso i “media” ed eventi vari.
Professionalmente si occupa di nutrizione clinica impegnandosi nella prevenzione della malattie e nel trattamento delle stesse partendo da una corretta alimentazione.